BARISTAS BUSCAN SU REGISTRO ANTE LA
SEP PARA PROFESIONALIZARSE EN CHIAPAS
Consideran
que se les debe dar un valor agregado a esa labor en la entidad.
POR: Laura Ruiz
Espinosa.

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En el
marco del taller “Extracción y preparación de bebidas a base de café”,
impartido por Evlyn Sánchez Monroy mencionó que por años se ha buscado impulsar
el desarrollo del sector a través de la certificación de especialistas en
conocimientos sobre el café, elaboración de bebidas y atención a clientes a
través del estándar de competencia, con el cual se le deba acreditar como
barristas.
“Actualmente
en el Distrito Federal ya hay una certificación ante la Secretaría de Educación
Pública que ya te valida como barista, eso hace que las personas que estén
atrás de barra ya sea un profesional, tenga los conocimientos básicos de manejo
de barra, de manejo de preparación, como son alimentos y bebidas también aplica
la higiene, eso hace que de un valor agregado a este trabajo y no estaría de
más que en Chiapas se empiecen a buscar estas certificaciones ante la SEP, ya
que somos un estado productor muy importante a nivel nacional”, comentó.
Detalló
que las técnicas que usaron dentro del taller fueron la calibración de molino,
el espumado de leche, la preparación de latte, análisis de la limpieza del
equipo, la extracción de espresso, preparación de cappuccino, realización en
frio, además de los métodos de extracción como el chemex, siphon, french press,
aeropress, el dripper, entre otros preparados a base de café.

La también
ganadora del 5º Lugar en la Competencia de Baristas en México 2013 detalló que
un barista es el profesional especializado en el café de alta calidad, que
trabaja en la creación de nuevas y diferentes bebidas basadas en él, al usar
varios tipos de leches, esencias y licores, entre otros; además que también es
el responsable de la presentación de las bebidas y del cómo se pueda
complementar su trabajo con arte del latte. (iM rrc).
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