martes, 18 de noviembre de 2014

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BARISTAS BUSCAN SU REGISTRO ANTE LA SEP PARA PROFESIONALIZARSE EN CHIAPAS

Consideran que se les debe dar un valor agregado a esa labor en la entidad.

POR: Laura Ruiz Espinosa.




Tapachula, Chis; NOV. 14 (interMEDIOS).- Ante la importancia de que la población en general, así como las personas aficionadas al barismo obtengan un valor agregado a esa labor, algunos barristas de la región buscan que la Secretaría de Educación Pública en Chiapas certifique como carrera o profesión el trabajo que realizan al preparar bebidas especializadas con café de alta calidad.

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En el marco del taller “Extracción y preparación de bebidas a base de café”, impartido por Evlyn Sánchez Monroy mencionó que por años se ha buscado impulsar el desarrollo del sector a través de la certificación de especialistas en conocimientos sobre el café, elaboración de bebidas y atención a clientes a través del estándar de competencia, con el cual se le deba acreditar como barristas.

“Actualmente en el Distrito Federal ya hay una certificación ante la Secretaría de Educación Pública que ya te valida como barista, eso hace que las personas que estén atrás de barra ya sea un profesional, tenga los conocimientos básicos de manejo de barra, de manejo de preparación, como son alimentos y bebidas también aplica la higiene, eso hace que de un valor agregado a este trabajo y no estaría de más que en Chiapas se empiecen a buscar estas certificaciones ante la SEP, ya que somos un estado productor muy importante a nivel nacional”, comentó.

Detalló que las técnicas que usaron dentro del taller fueron la calibración de molino, el espumado de leche, la preparación de latte, análisis de la limpieza del equipo, la extracción de espresso, preparación de cappuccino, realización en frio, además de los métodos de extracción como el chemex, siphon, french press, aeropress, el dripper, entre otros preparados a base de café.

Sánchez Monroy expresó la importancia de los conocimientos que un verdadero barista deba conocer como es el privilegio de asegurarse que el café ha sido cultivado correctamente, cosechado, procesado, tostado y enviado al frente de batalla principalmente en barras de café y restaurantes, aunque por el momento no se tiene un conteo cuantificable sobre cuantos baristas hay en el estado, pero podrían iniciar una convocatoria para poder tener un registro y llevarlo a una profesionalización.


La también ganadora del 5º Lugar en la Competencia de Baristas en México 2013 detalló que un barista es el profesional especializado en el café de alta calidad, que trabaja en la creación de nuevas y diferentes bebidas basadas en él, al usar varios tipos de leches, esencias y licores, entre otros; además que también es el responsable de la presentación de las bebidas y del cómo se pueda complementar su trabajo con arte del latte. (iM rrc).

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